2 трогательные сценки на День матери для взрослых

мама
баннер

День матери – важный и трогательный праздник. Ещё один повод чтобы дети поздравили матерей, уделили им время и внимание. Также и для мамы, этот день служит поводом призадуматься над отношениями с детьми. 2 трогательных сценки на День матери для взрослых подойдут для мероприятия, посвящённому этому празднику. Они наполнены не только юмором. но и глубоким смыслом.

Сценка: «Моя вторая мама»

На импровизированной сцене стоит три стула и столик. На одном из стульев сидит неподвижно Жена. Входит Ведущий и обращается к зрителям.

Ведущий: В жизни каждого мужчины важным человеком является – Мама. Она его воспитывает, заботится о нём, ночами не спит, переживает … В детстве и юности мальчик не ценит материнскую заботу. Он мечтает поскорее стать взрослым, свободным и независимым. Маленький мальчик вырастает. Теперь он самостоятельный взрослый мужик, который «рулит по жизни», решает важные дела и является хозяином своей жизни! По крайней мере, так показывают в фильмах. В жизни всё выглядит немного иначе …

Ведущий уходит за кулисы.

Жена сидит на стуле, нетерпеливо посматривая на часы. Заходит Муж.

Жена (с раздражением): Ну, наконец-то! Сколько тебя ждать пришлось! Ты время видел?

Муж (смущённо топчется): Прости, дорогая, в банкомате была огромная очередь!

Жена (передразнивая): Очередь! У нас сегодня масса дел, а он домой не торопится! Мог бы объяснить «очереди», что нужно поживей двигаться. Ведёшь себя, как «нюня», итак всю жизнь … (тяжело вздыхает и подходит к Мужу) Давай уже свою зарплату.

Муж достаёт из кармана деньги, отдаёт Жене. Жена быстро и тщательно пересчитывает деньги.

Жена (недовольно): Так, Аркаша, куда делись двести рублей? Что это такое?

Муж (виновато): Извини, Митяй попросил. Он обязательно вернёт …

Жена (ставит руки в боки): Послушай, мне это не интересно. У твоего Митяя вечно какие-то проблемы. Я сто раз говорила тебе: не водись с ним. Не нравится мне этот Митяй! Вечно у него всё не слава Богу! Нет, ты продолжаешь с ним общаться! Это до добра не доведёт! (устало трёт виски и недовольно морщится) Ладно, что тебе говорить – в одно ухо влетает, во второе вылетает. Времени и так в обрез. Сегодня День матери, нужно сходить маму поскорее поздравить. Сейчас к твоей метнёмся, а потом к моим сходим. Нужно ещё галстук тебе купить, цветы …

Муж (улыбаясь): Дорогая, галстук я купил. Смотри! Нравится? (распахивает пальто, демонстрируя галстук)

Жена (возмущённо): О, Боже, что это?! Ты зачем купил эту дрянь?? Аркаша, я тебе сто раз говорила: нечего без меня не покупай! У тебя совершенно нет вкуса! Говорила? И как теперь идти с тобой в таком виде! Что мне соседи скажут?! Вон у Ленки муж – аккуратненький, одет с иголочки, а ты у меня как «антёха» ходишь. Снимай немедленно! Другой принесу.

Муж торопливо снимает галстук. Жена приносит другой галстук. Надевает Мужу.

Жена (самодовольно): Вот теперь совсем другое дело. Нравится? То-то! Посмотри теперь, какой ты красивый! Что б ты без меня делал, горе луковое …

Жена накидывает на себя плащ.

Жена: Пошли, а то опоздаем. Цветы нужно по дороге купить…

Жена и Муж уходят за кулисы. На сцене появляется Мама. Она расставляет на столе чайные приборы, прихорашивается.

Раздаётся звонок. Заходят Жена и Муж.

Мама: Здравствуйте, дети! Светочка, ты как всегда отлично выглядишь! Ох, какая у меня невестушка! (целует ее в щёку) Сынок (целует сына в щёку) как твои дела? Ты с работы?

Муж не успевает нечего ответить.

Жена (любезно): Да, только пришёл, так мы сразу к вам, мама! Сегодня ведь День матери! Это вам от всей души! (протягивает букет и одёргивает мужа): Аркаша, ты, обувь вытер? Натопчешь! Где ты так выпачкаться успел?

Мама: Спасибо, мои хорошие! Поставлю цветы в вазу. Проходите, будем чай пить! У меня есть вкусный торт.

Аркаша (довольно потирает руки): О, мамин тортик! Обожаю сладенькое!

Жена (строго): Ага, какой тортик? А зубы кто будет лечить? А потом что? По стоматологам бегать? Забыл как в прошлом месяце мучился? Никакого сладкого! Мама ему не отрезайте!

Муж: Дорогая, ну маленький кусочек!

Жена (подкатывает глаза): Аркаша, ешь хоть весь, если тебе плевать на твоё здоровье. Я за тебя переживаю! … Ну не смотри на меня так! Ладно, о-о-очень маленький кусочек …

Муж (ласково): Какая ты у меня строгая!

Жена (строго): Да за тобой нужен глаз да глаз!

Мама: Светочка, Аркаша, подсаживайтесь к столу, всё готово!

Жена и Муж усаживаются за стол. Жена поправляет себе причёску, приглаживает волосы Мужу, оглядывает придирчиво.

Жена: Аркаша, не сутулься. Подумай о своей осанке! (вздыхает) Ой, мама ну, а как ваши дела?

Мама: У меня всё хорошо. Рада, что вы наконец выбрались в гости. Светочка, передавай родителям привет. Как там мама?

Жена (вздыхает): О, сама давно с ними не общалась … Сегодня сходим – узнаю. Некогда, куча дел. Работа, дом … Аркашу накорми, обстирай, на работу собери … Хотела в прошлые выходные к родителям вырваться, а у него (кивает на мужа) ботинки осенние порвались. Пол дня потратили на покупку. Одного в магазин отпусти – накупит всякой дряни. А я ему купила отличные ботинки из натуральной кожи и толстой подошвой, чтобы ноги не мёрзли.

Мама: Правильно, Светочка! Я тоже такие покупала Аркаше! Тёплые, удобные! Два сезона носил!

Аркаша что-то силится сказать.

Жена: Аркаша, ешь молча и не чавкай. (Маме) А ещё и куртку ему взяла, тёплую на овчине. Бегает всю зиму в демисезонке, заболеть не боится.

У Мужа звонит телефон. Он берёт трубку.

Муж: Алло! Лёва, ты? Да с женой у мамы. Что? Мебель перенести? Дружище, конечно помогу! Я наберу тебя, как только освобожусь.

Муж кладёт телефон в карман. Жена строго смотрит на него.

Жена: Аркадий, ты куда собрался?!

Муж: Свет, мне Лёва позвонил. Они переезжают в другую квартиру, нужно помочь с переездом, мебель занести и так … по мелочи.

Жена (возмущённо): Мебель занести?? Спину сорвать? Ты думаешь своей головой?! Никуда не пойдёшь! Я не разрешаю! Тоже мне придумал! Пусть Лёва зовёт кого хочешь, ты будешь сидеть дома!

Муж: Но, дорогая …

Жена (кричит): Никаких «но» !!! Сидишь дома и, — точка!!

Мама (осторожно): Светочка, это ж друзья, может лучше Аркаше им помочь …

Жена: Наталья Семёновна, я сама знаю, что Аркаше лучше! Я посвятила ему лучшие годы своей жизни. Выкармливала и одевала с первых дней нашей супружеской жизни, ночи не спала, всё заботилась о нём. Он ещё спорит! А я забочусь только о его здоровье, чтоб ему было хорошо. И, где благодарность?? Мне он, в отличии от вас, цветов не дарит!

Мама: Странно … Я думаю, эти цветы он должен был подарить именно тебе!! (Мама дарит жене букет, который они ей подарили) С Днём матери моего сына!

Немая сцена. Выходит Ведущий.

Ведущий: Некоторые жёны путают роль матери и любящей супруги. Дорогие женщины, у ваших мужей и так есть заботливые мамы, не занимайте их место! Дорогие мамы, воспитывайте сыновей так, чтобы они уважали не только вас, женщин, но и себя. С праздником вас!!

Сценка: «Мамами не рождаются!»

На импровизированной сцене находится три стула и маленький столик. Заходят три женщины разных лет: Анфиса, Наташа, Влада.

Анфиса: Девчонки, как здорово, что мы с вами собрались! Сегодня наш праздник День матерей!

Наташа: Да, здорово! Дела подождут, проблемы тоже. Нам ведь тоже нужно расслабиться!

Влада: Хм, я вообще-то ненадолго. Мне ещё с Кирюшей нужно уроки сделать.

Анфиса (машет рукой): Да, ладно, Владка, так редко собираемся! У тебя супруг дома, пусть он и сделает с ним уроки! Давайте выпьем по бокальчику вина. У нас праздник сегодня!

Наташа: Правильно!

Анфиса разливает вино по бокалам.

Влада: Мне чуть-чуть!

Подруги чокаются. Влада посматривает на часы.

Наташа: За нас, девчонки, за матерей!

Анфиса (философски): Да, ребёнка родить – не поле перейти! Кто не рожал, тот жизни не видал! Полетели! (выпивают)

Влада (осторожно пригубила вино): Ну, вы даёте! У самих дети дома, а они пьют как сапожники.

Наташа: Ты, чего?? Мы ж отдыхаем! Имеем право! Мы – матеря, а сегодня – День матери! Заслужили выпить! (чокаются с Анфисой и опять выпивают)

Влада (презрительно): Чем заслужили?

Наташа: О, а давайте водочки? (смотрит на Владу, которая возмущённо качает головой, и оборачивается к Анфисе, которая согласно кивает) Отлично!

Анфиса и Наташа достают из-под стола водку, стопки, наливают.

Наташа (поднимает бокал): Девчонки, тост! (встаёт) Желаю всем мама терпения, здоровья и побольше свободного времени! Чтоб о заботах забыть и водочки попить! (с Анфисой хихикают, чокаются и пьют)

Влада осуждающе смотрит на подруг.

Влада: Так, чем вы заслужили этот праздник, можешь мне объяснить?

Анфиса (морщится): Владка, не начинай! Мы – мамы! Хранительницы очафа …то есть, о-ча-га! (икает)! На нас всё держится! (бьёт себя в грудь) На матерях!

Наташа (жуёт): Ага, я вот вчера пол ночи не спала. Делала уроки со своей бестолочью. Он нечего не понимает! Пока линейкой по лбу не зарядила, до него не дошло.

Влада: Что, ты, сделала??

Наташа: Таблицу умножения учила!

Влада: И била линейкой сына??

Наташа (важно кивает): Ага, чтоб дошло быстрее!

Анфиса (снова наливает и подносит стопку Наташе): Давай за нас, за матерей! Чтоб дети уважали и любили!

Наташа и Анфиса выпивают. Звонит Наташин телефон.

Наташа (раздражённо): О, лёгок на помине! (кричит в телефон) Что?! Чего хотел?! Дай матери спокойно отдохнуть!! Какой Сергей?! Никуда не пойдёшь!!Если уроки не сделаешь, я тебя прибью! Ты, меня понял?! Смотри мне, вот вернусь домой, получишь у меня!

Влада (спокойно отпивая вино): Твой сынок звонил?

Наташа (раздражённо): Ага, лоботряс этот …Ой, вывел он меня! Нечего делать не хочет, уроки не учит! Двоечник и лентяй! Не могу ладу дать!!

Анфиса (жуёт): И моя такая же, бестолковая! Я ей говорю, ты тупая как твой отец. Тот тоже двоечником ходил. А она глаза вытаращит и ноет. Что ныть-то? Учиться надо! Одиннадцатый класс уже!

Снова звонит Наташин телефон.

Наташа (кричит в мобилку): Что, опять?! Ты меня уже достал!! Ты дашь спокойно посидеть или нет?! Тебе Славик планшет не даёт?? Приду – убью обоих! Разбирайтесь сами!

Наташа бросает телефон на стол с раздражением. Звонит телефон у Анфисы.

Анфиса (берёт трубку): Алло, да дочь?? Куда собралась? А ты посуду помыла, кровать застелила?? Я тебе сказала: кровать не застелешь – из дома никуда!! Моя не застелена?? Рот закрой! Ты как с матерью говоришь!! Я взрослый человек, не нужно мне указывать на мою кровать!.. Ты смотри мне! На какое день рождения собралась? …А до Лены … Моё платье одеть не разрешаю! Нет! А где твоё синее? …Не налезет?? …Ага, отъела попу! На свинью похожая стала! А я тебе говорила! Будешь теперь как слон на выпускном! Всё, давай, мне некогда!

Наташа: Анфиса, давай выпьем! За наше терпение и нервы! Быть матерью — великий труд!

Анфиса (торжественно подняв палец вверх): Да!!

Наташа и Анфиса выпивают.

Влада (вздыхает и качает головой): Девочки, это ужасно!

Наташа и Анфиса (удивлённо): Что??

Влада (возмущённо): Ваше отношение к детям – это ужасно! Какие вы матери?? Наташа, ты лупишь линейкой сына и угрожаешь ему битьём! Твой старший сын обижает младшего, а ты на это глаза закрываешь!

Наташа: Влада, ты не понимаешь! …

Влада: Я не понимаю?? У меня двое детей! Моя Анжелочка работает в Москве, мы часто созваниваемся или переписываемся. У нас чудесные тёплые отношения! Я знаю обо всём, что с ней происходит. А, Никитка ходит в детский сад. Я никогда не кричу на сына и – тем более! – не шлёпну. Я же мать! Я такого не допущу!

Наташа (отчаянно): Так и я же мать! Я не хочу, чтоб мой сын рос тупицей! А он учится не хочет.

Влада: Прояви побольше терпения и учи уроки вместе с ним. Поводи к репетитору. Заинтересуй сына! (оборачивается к Анфисе) А, ты, Анфиса … (Анфиса громко икает) Ты постоянно унижаешь свою дочь! Сказать подростку, что она выглядит как свинья! Ты думаешь о её самооценке?? Вот она у тебя так часто и плачет!

Анфиса (оправдываясь): Влада, у тебя Анжелка послушная всегда была, а моя Катька …!

Влада (поучительно): Я всегда хвалила свою дочку. Мы и сейчас с ней регулярно переписываемся. Антон Павлович Чехов сказал: «Кто не может взять лаской, не возьмёт и строгостью». Важно наладить тёплые отношения с дочерью, интересоваться её жизнью. Восхищаться ею. Тогда она будет любить и себя, и тебя.

Есть выражение: «Назови человека сто раз, что он свинья, на сотый раз он захрюкает!»? А как вы зовёте своих детей: «бестолочи» и «свиньи» ??

Анфиса и Наташа сидят понурив головы.

Наташа: Владка, вечно ты, умные вещи говоришь … Да я же мать, вот позвоню сыну и извинюсь (звонит по телефону) Алло, сынок? Ты, это … не переживай. Вместе таблицу выучим …Не буду я тебя ругать … Я же это … люблю …тебя и Славика …

Анфиса (тоже звонит по телефону): Катюшенька! Всё ещё не пошла? Будешь дома? Дочка, надевай моё платье, ты, в нём такая красавица! Иди, отдохни на день рождения! …Да бог с ней с той уборкой! Завтра вместе приберёмся! (кладёт трубку)

Влада (улыбается): Молодцы, девочки! Вот теперь можем выпить за День матери!

Анфиса, Наташа и Влада поднимают бокалы.

Влада (торжественно): За любовь, понимание и близкие отношения с детьми!

Подруги чокаются и выпивают. Звонит телефон Влады.

Влада (радостно): О, доченька звонит! (берёт трубку) Анжелочка, здравствуй доченька! Как ты, родная? … Звонила?! … Да, зайчик, я занята была. Что-то случилось?? (улыбка сходит с лица Влады) Как родила?? … А ты что беременная была?! … С Серёжей уже год живёте?? …Ты мне писала?! … Э-э-э …хм…это ..ну, с Днём матери тебя, что-ли…

Немая сцена.

Конец.

Автор: Оксана Пантелеева-Едуш.

Уважаемые читатели! На сайте "Топ, топ, сапожок" опубликованы фотографии, найденные в открытом доступе. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта). Ваши авторские картинки будут удалены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТОП, ТОП, САПОЖОК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector