Дорогие читатели, здравствуйте! Мы с Татьяной опубликовали новый пост в Инстаграм. Шкатулка, выполненная Татьяной своими руками, взорвала интернет! Ну, если и не взорвала, то обязательно это сделает, так как шкатулка получилась очень милой, красивой, неповторимой. Другой такой точно не найти.
Своим подписчикам мы пообещали рассказать весь процесс изготовления шкатулки в картинках пошагово. Татьяна свой мастер-класс по декору шкатулки любезно передала мне, а я уж постаралась его подробно описать для читателей сайта «Топ, топ, сапожок».
Шкатулка выполнена в канун праздника 8 Марта, но ее смело можно дарить на любые даты: день рождения, юбилей, день свадьбы, на любой профессиональный праздник.
Что же нам потребуется:
- шкатулка из бука;
- салфетка для декупажа;
- акриловая шпатлевка универсальная;
- акриловые краски для подкрашивания медальона;
- лак акриловый глянцевый Tikkurila Paneeli-Assa 20;
- трафарет;
- морилка на водной основе (цвет палисандр);
- акриловый художественный белый грунт «Сонет»;
- наждачная бумага;
- клей универсальный момент Кристал прозрачный;
- новая фурнитура для шкатулки;
- несколько кистей (для грунтовки, широкая фацетная кисть для лакировки);
- прижимной валик;
- 2 медальона (фанерная или деревянная вырубка);
- клей ПВА;
- трансферная бумага;
- жидкость для снятия лака;
- мастихин;
- малярный скотч;
- влажные салфетки.
Процесс работы:
Снимаем всю фурнитуру со шкатулки, она нам не понадобится.
Поверхность шкатулки проходим наждачной бумагой. В процессе работы удобно пользоваться наждачным брусочком. В нашем случае изначально шкатулка была хорошо обработана, поэтому Татьяна ошкурила только донышко.
Влажной салфеткой снимаем всю пыль, которая образовалась в процессе работы.
Грунтуем верхнюю часть шкатулки.
Морилкой окрашиваем боковые части и донышко шкатулки с внешней стороны. Даем высохнуть.
Берем загрунтованную крышечку. На нее мы будем клеить салфетку. Края салфетки обрываем, чтобы получились более равномерные стыки.
Салфетку будем приклеивать с помощью файла или мультифоры. Салфетку на мультифору кладем рисунком вниз. Обильно спрыскиваем ее с помощью распылителя (пульверизатора). Стараемся брызгать так, чтобы края салфетки не загибались. Помогаем себе веерной кисточкой.
С помощью кисточки разглаживаем все мелкие складочки. Сделать это нетрудно, так как салфетка практически плавает в воде.
Салфетка немного растянется, этого момента пугаться не надо.
Затем с мультифоры сливаем всю воду. Аккуратно прикладываем нашу салфетку к крышечке. Прикладывать мультифору начинаем с какой-то одной стороны постепенно двигаясь к противоположному краю. Так мы избежим попадания воздуха под салфетку.
Прижимным валиком начинаем прижимать салфетку. Салфетка на крышечке лежит с мультифорой. Валик прокатываем от центра к краям, выгоняя пузырьки воздуха и лишнюю воду. Края салфетки, которые падают на боковые части крышечки не прижимаем.
Теперь аккуратно снимаем мультифору, начиная с одного края, причем концы мультифоры поднимать кверху не надо. Мультифора должна скользить паралельно крышечке, чтобы не тащить салфетку за собой.
На следующем этапе берем клей ПВА (водой не разводим) и аккуратно распределяем его по поверхности тонким слоем. Оставляем сохнуть.
Наклеенная салфетка высохла? Пора покрыть ее лаком, но прежде необходимо оборвать края салфетки. Это удобно сделать с помощью пилочки для ногтей, держа ее под углом 45 градусов.
Берем фацетную широкую кисточку и аккуратно наносим лак на крышку, избегая подтеков. Лучше нанести меньшее количество лака, но сделать несколько слоев. Покрываем крышку шкатулки лаком в 3 слоя.
Берем 2 медальона и наклеиваем на них картинки, подходящие по цветовой гамме к крышечке. Сбоку делаем подрисовочку, проходим шкуркой и покрываем медальоны лаком на 3 раза. Приклеиваем медальон к шкатулке клеем Момент.
Теперь берем трансферную бумагу и вживляем ее на деревянную поверхность с помощью жидкости для снятия лака. В сети много мастер-классов на эту тему.
На этой фотографии очень хорошо видна глянцевая поверхность крышки и вживленный рисунок по торцам.
Приступаем к декорированию центральной боковой части шкатулки. Нам понадобится трафарет и шпатлевка, а также мастихин. Трафарет прикладываю по центру. Закрепляем трафарет малярным скотчем и наносим шпатлевку тонким слоем. Сразу после нанесения убираем трафарет, стараясь не повредить рисунок.
Вот такой аккуратный, ровный рисунок получился. А чтобы он гармонично сочетался с рисунком на крышечке, его можно подкрасить акриловыми красками в нужный цвет.
Теперь можно покрыть шкатулку лаком на несколько раз. После каждого слоя необходимо (в нужных местах) проходить наждачной бумагой.
Крышка данной шкатулки покрыта лаком не менее 10 раз. Поэтому она смотрится очень дорого и красиво.
Теперь можно прикрутить фурнитуру, а можно заняться внутренней отделкой. Оклеиваем шкатулку бумагой. На боковую часть можно взять бумагу одного цвета, а на дно — другого.
Внутреннюю отделку делают разными способами:
- отклеивают бумагой;
- делают мягкой с помощью ткани и синтепона;
- красят подходящей по тону краской.
Мастер-класс для вас подготовила Татьяна Данилова, а описала Наталья Краснова. Подписывайтесь на наш хэштег в Инстаграм — #podarokna5 До новых встреч!