Масленица — это один из самых веселых и традиционных праздников, уходящий своей историей в далекую старину. Но, несмотря на постоянно изменяющееся время, само празднование по-прежнему является долгожданным.
В предлагаемом сценарии детально рассказывается, где и как можно организовать и провести празднование широкой Масленицы. Принять участие в мероприятии будет интересно как детям, так и взрослым. Вас ждут игры, веселые сценки и вкусные угощения!
Реквизит и декорации:
- Празднование широкой Масленицы проводится на самой главной площади города, села, желательно в центре.
- Необходимо подготовить центральную сцену. Обычно они квадратные или прямоугольные. В данном сценарии лучше сделать ее круглой, как в цирке, чтобы обозреваемость была со всех сторон. Лучше построить невысокий помост с удобными лесенками. А также можно положить деревянные «полы» в круге диаметром 4 метра, не поднимая сцену.
- Чуть поодаль расположен столик с музыкальной аппаратурой. Для празднества необходимо как минимум два беспроводных микрофона.
- По периметру площади могут располагаться куреня, беседки в стиле хат, с заборчиками из камыша. Там могут продаваться или раздаваться бесплатно блины, другие вкусности и сладости. Обязательна раздача в одном из куреней горячего чая из настоящего самовара. В других беседках могут продаваться те продукты питания или предметы, сувениры и так далее, которые были предварительно согласованы с организаторами праздника.
- Предлагается недалеко от площади организовать детский надувной городок с башенками, батутами и т. д. Можно пригласить артистов (ростовых кукол), которые будут ходить и развлекать зрителей, участников. А также помогать ведущим в организации конкурсов и игр.
- Для победителей различных игр поощрительные призы в виде конфеток, шоколадок, сувениров, фруктов и т. д.
- Трон для госпожи Зимы.
- Подготовить место для сжигания чучела Масленицы. Оно обязательно должно быть в целях безопасности огорожено. Чучело Масленицы на высокой палке закреплено в центре будущего костра.
- Для детской игры № 1 «Догони меня, зима»: большое количество (до 20 шт.) белых платков.
- Для спортивной игры № 2 «Армрестлинг наоборот»: устойчивый стол и два крепких стула.
- Для веселой игры № 3 «Катание на лопате»: 2 совковых лопаты.
- Для смешной игры № 4 «Битва вениками»: 4 пушистых, крепких веника и 4 обруча.
- Для спортивной игры № 5 «Веселое бревно»: два горизонтально закрепленных бревна (размером 2,5-3 метра), предварительно облитых водой, чтобы за ночь они обледенели. На втором конце привязан подарок (на усмотрение организаторов праздника).
- Для спортивной игры № 6 «Перетяни-ка»: 4 обруча.
- Для веселой игры № 7 «Нарисуй своего снеговика»: краски, пуговицы, разноцветные шарфики, гирлянды, новогодний дождик, морковки.
Предварительная подготовка:
- Подготовить небольшой концерт силами художественной самодеятельности: танцы, стихи, песни, сценки, частушки (5-6 номеров).
- Предварительная запись веселых русских народных песен, запись «минусовки» частушек. Легкая инструментальная музыка. Запись «Времена года» Зима (П. И. Чайковского).
Действующие лица:
- Госпожа Зима (одета как Снежная Королева: корона, высокий накладной воротник, длинное одеяние);
- Ведущая-Купчиха с командирским звонким голосом, одета в широкую длинную юбку, зимний зипун, теплый платок на голове, красные губы, щеки, на шее много бус;
- Ведущий-Купец (картуз на голове, теплый мужской зипун, брюки галифе, заправленные в высокие сапоги).
Масленица: сценарий празднования на улице с играми для народа
Сцена № 1.
Звучит веселая музыка, русские народные песни. На импровизированную сцену выходят Ведущие: купец и купчиха.
Ведущий-купец: Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие!
Ведущая-купчиха: Здравствуйте, здравствуйте, жители местные!
Ведущий-купец: Сегодня мы собрались здесь, вместе с вами встречать широкую Масленицу! Праздник, почитаемый нашими предками, дедами, отцами и, конечно, нами, современными людьми!
Ведущая-купчиха: Напоминаем, что Масленица отмечается ровно семь дней! Ровно семь дней люди радуются, поют песни, водят хороводы, ходят за угощениями друг к другу!
Ведущий-купец: Вот и мы с вами сегодня должны как следует встретить широкую Масленицу! Поиграть в спортивные и веселые игры-конкурсы, выиграть призы, повеселиться и позабавиться! Готовы ли вы принять участие во встрече Масленицы?
Все зрители хором: Да!
Ведущая-купчиха: И удаль молодецкую готовы показать всему честному народу?
Все зрители хором: Да!
Ведущий-купец: Ну что ж, тогда начнем!
Звучит веселая русская народная песня. Ведущие пританцовывают.
Сцена № 2.
Ведущий-купец:
Слышны на улице детские голоса,
То Масленица к нам в дом вошла!
Ведущая-купчиха:
Привела с собой веселье,
Счастье, радость, настроение!
Ведущий-купец:
Ура! Ура!
Настежь все ворота!
Ведущая-купчиха:
Выходи, честной народ!
Становитесь в хоровод!
Ведущий-купец:
Наряды надевайте!
Песни запевайте!
Звучит веселая хороводная музыка. Оба ведущих собирают зрителей в хоровод. Покружившись, поднимаются на импровизированную сцену.
Сцена № 3.
Звучит запись «Времена года» Зима (П. И. Чайковского). На сцене появляется госпожа Зима. Гордо садится на свой трон.
Госпожа Зима: Не рановато ли вы, людишки, решили от меня избавиться? Вот как не пущу я эту вашу Масленицу, а за ней и Весну-Красну, будете знать! Как завьюжу все, закутаю снегами белыми! Белыми и холодными! Заморожу всех, отморожу все! Ишь, песенки они тут распевают, Весну зазывают, Масленицу встречают! Вот я вас! (грозит всем кулаком)
Ведущие смеются.
Ведущая-купчиха: Ой, госпожа Зима, да перестань уже пугать добрых людей. Прошло уже твое время, прошло!
Ведущий-купец: Тебя, госпожа Зима, даже дети малые уже не боятся!
Госпожа Зима: Это что еще за новости?! (смотрит в толпу зрителей, выискивая взглядом детишек) И что, правда, не боитесь?
Дети отвечают: Нет, не боимся!
Госпожа Зима: А вот как я проверю? Выходите, раз вы такие смелые играть в мою игру!
Дети, желающие поиграть с Зимой выходят. Им ведущие выдают белые платочки.
Детская игра № 1 «Догони меня, Зима».
Задание: убегать от госпожи Зимы, а чтобы спрятаться от нее, когда она почти догнала, нужно быстро накинуть платочек на голову и присесть. Вся игра проводится под веселую музыку и поддержку взрослых зрителей. Госпожа Зима поддается в игре. (Длительность минут 5-7)
Госпожа Зима: Ох, и загоняли вы меня, детишки! А ведь так никого и не поймала! Ладно, ваша взяла. Буду потихоньку от дел отходить. Но для начала посмотрю, как теперь взрослые с заданиями, играми и конкурсами справятся. Есть они у вас?
Ведущая-купчиха: Есть, конечно, есть! Да еще и сколько! И на проверку силы, смекалки, выносливости, юмора, да много чего всего.
Госпожа Зима: Вас послушать, прям все такие молодцы да удальцы!
Ведущий-купец: Так оно и есть! Не веришь, госпожа Зима? Давай проверим!
Госпожа Зима: А вот давай!
Сцена № 4.
Ведущая-купчиха:
Ах, мужчины, мужичонки.
У вас сильные ручонки.
Выходите побыстрей.
Победите поскорей!
Спортивная игра № 2 «Армреслинг наоборот».
Устанавливается устойчивый стол и два крепких стула. Садятся двое участников.
Задание: скрепив в рукопожатии правые руки, перетянуть, не отрывая локоть, руку соперника на свою сторону. В обычном Армреслинге наоборот нужно положить руку соперника на стол. Рефери внимательно следит за проведением конкурса и потом объявляет победителя. Садится следующая пара и игра продолжается. (3-4 пары) Победителям выдаются символические призы.
Веселая игра №3. «Катание на лопате».
Для ее проведения понадобятся две совковые лопаты. Вызываются желающие: два парня или мужчины, две хрупкие девочки или девушки.
Задание: по команде ведущих девочки садятся на лопату, а парни со всей силы тянут эту лопату до финиша. На финише стоит второй ведущий и фиксирует, чья команда была быстрее. Игра проводится несколько раз. Победители награждаются символическими призами. Гости и зрители активно подбадривают участников веселого катания на лопате.
Смешная игра № 4 «Битва вениками».
Для ее проведения понадобится 4 пушистых, крепких веника, 4 обруча. Вызываются желающие поиграть. В эту игру могут играть как женщины, так и мужчины. На снегу раскладываются обручи: два на два. Каждая пара становится в свои обручи и получает «оружие» – веники.
Задание: по команде ведущих нужно как можно чаще ударять соперника по попе веником, принудить, уворачиваясь, выскочить из обруча. Потом «бьются» вениками победители. Так выявляется чемпион, который награждается призом.
Сцена № 5.
Госпожа Зима: Нет, ну что вы хотите, чтобы я умерла со смеху с вами? Ладно, убедили, молодцы тут удалые. Но еще я их хочу проверить по-своему. Вот! (с гордостью показывает на обледенелые бревна) Всю ночь на них дула, чтобы как следует заледенели и стали очень скользкими. Попробуйте в мою игру поиграть!
Спортивная игра № 5 «Веселое бревно».
Вызываются по два желающих.
Задание: кто быстрее доползет до края и зубами снимет подарок, тот и победил! Игра проводится несколько раз.(3-4 раза)
Спортивная игра № 6. «Перетяни-ка».
Понадобятся 4 обруча. Вызываются для участия 4 человека приблизительно равные по силам. Становятся в обручи по парам напротив друг друга.
Задание: по команде ведущих, взявшись за руки, постараться перетянуть соперника так, чтобы он вышел из своего обруча. У кого это получилось, тот и победил. Вторым заходом играют только победители. Среди них определяется чемпион. Игра проводится в несколько этапов, чтобы могли принять участие побольше людей (8 чел). Чемпион награждается символическим призом и аплодисментами зрителей.
Сцена № 6.
Ведущий-купец: Ну что, госпожа Зима, убедилась, что мы тебя уже давно не боимся? Что мы все: от мала до велика, сильные и смелые?
Госпожа Зима: Убедилась, спорить не буду. Но одна отсюда не уйду!
Ведущая-купчиха: Ничего себе заявочка! А кого же тебе надо?
Госпожа Зима: Кого, кого… Снеговиков! И не одного, причем. Видите, я дама видная! Мне выбор нужен!
Ведущий-купец: Ну что ж, гости дорогие и жители родные, пойдем навстречу госпоже Зиме? Сделаем ей несколько Снеговиков?
Все хором: Да!
Ведущий-купец: Только помните, что они должны отличаться друг от друга! Например, давайте сделаем Снеговика-бизнесмена, Снеговика-туриста и Снеговика после празднования Нового года!
Веселая игра № 7 «Нарисуй своего Снеговика».
Все желающие делятся на три команды. Каждая лепит своего Снеговика.
При помощи красок, пуговиц, разноцветных шарфиков, гирлянд, новогоднего дождика, морковок разрисовываются и оформляются три Снеговика: бизнесмен, турист и после празднования Нового года. Госпожа Зима выбирает себе кавалера.
Госпожа Зима: Ох, и порадовали вы меня, ох, повеселили! Да еще мою личную жизнь, можно сказать, устроили. Даже уходить от вас не хочется! Но, понимаю что надо. А вот скажите, примете меня в следующий раз, в следующем году?
Все хором: Обязательно!
Госпожа Зима: Буду прощаться и в путь собираться! До свидания, люди добрые, до следующей встречи!
Ведущая-купчиха:
Время пришло Зиму провожать,
Ведущий-купец:
И достойно потом Весну привечать!
Ведущая-купчиха:
Угощайтесь, гости, блинами,
Вкусным чаем и пирогами!
Ведущий-купец:
Прощай, Зима, холода,
Здравствуй, Весна-Красна!
Ведущая-купчиха:
Мы тебе так рады!
Горите огнем все преграды!
Ведущий-купец:
Зима, уходи побыстрее!
Люди, пойте, танцуйте веселее!
Ведущая-купчиха:
Масленицу приглашайте!
Ведущий-купец:
Гостей побольше созывайте!
Звучит русская народная песня (на усмотрение организаторов празднества).
Ведущая-купчиха:
Ой, люли, люлюшечка,
Ты моя подружечка!
Масленица пришла,
Масляная краса!
Блинчики вкусные,
И слова искусные!
Ведущий-купец:
У нас праздник сейчас,
Все пустились в пляс.
Масленица пришла
И веселье привнесла!
Небольшой концерт художественной самодеятельности: танцы, стихи, сценки, частушки, песни (5-6 номеров).
Ведущий-купец:
А теперь все айда, костер поджигать! И Весну-Красну поджидать!
Все под веселую музыку направляются к месту для костра. Поджигают чучело, водят хороводы, пританцовывают. Как только чучело сгорело, все направляются к палаткам с шашлыками, блинами и пирогами, чтобы продолжить празднование широкой Масленицы!
Праздник продолжается в свободной, непроизвольной форме. Люди угощаются, общаются друг с другом, фотографируются.
Автор сценария: Решетнякова Наталья.