Сценарий празднования Рождества Христова в сельском клубе

рождество

Сценарий празднования Рождества Христова в сельском клубе уникален. Он написан специально для сайта “Топ, топ, сапожок”.

Читайте также – 2 сценки на Рождество.

Действующие лица:

  1. Хозяйка
  2. Хозяин
  3. Чтецы
  4. Колядовщики
  5. Коза
  6. Девушки
  7. Дед Мороз
  8. Снегурочка

Хозяйка: Добрый вечер, гости дорогие, званые, желанные!

Хозяин: Добрый вечер, молодцы пригожие!

Хозяйка: Добрый вечер, красавицы-девицы!

Вместе:

Дружно мы вас здесь встречаем
И на праздник приглашаем!

Хозяйка: В этот вечер мы встречаем на пороге праздник! Да не простой, необычный. Он проведет нас таинственною тропою в мир Светлого Рождества!

Хозяин: Гости дорогие, а какие зимние праздники мы уже встретили? И какие только ждут нас впереди?
(ответы детей)

Хозяйка: Правильно, гости наши дорогие, званые, желанные. Много праздников вы знаете. Самый молодой праздник — Новый год. Его ввел в 1699 году Петр I.

Хозяин: А вот Светлое Рождество, Щедрый Вечер и Крещение Господне люди на Руси празднуют с давних времен.

Хозяйка: А что за праздник такой — Рождество Христово? Давайте узнаем о нём побольше.

(Выходят чтецы с подготовленным рассказом о традициях празднования Рождества)

Чтец 1: С давних пор Рождество Христово на Руси называлось также Колядой. У древних славян этот праздник считался возрождением Солнца, то есть началом солнечного года.

Чтец 2: Когда на Руси было принято христианство, люди стали связывать чтить его в связи с рождением Иисуса Христа. Сегодня этот большой православный праздник встречают в ночь 6 на 7 января.

Чтец 2: Древние христиане придерживались правила — накануне великого праздника Рождества Христова соблюдался строгий пост.

Чтец 3: Верующие люди и сегодня постятся накануне Рождества и Крещения. Такой пост называется Сочельником или Святым Вечером.

Чтец 4: Слово «сочельник» произошло от слова «сочиво», то есть — кутья, варёная пшеница с мёдом. Именно вечером 6 января православные христиане по традиции пробуют это блюдо как только на небе загорится первая звезда.

Чтец 5: В Святой Вечер по традиции на столе выставляется 12 блюд. Ведь именно столько учеников было у Христа, их еще называли апостолами. Кроме того, 12 — это символ календарного года, количество месяцев. Чем сытнее и слаще кутья, тем богаче будут хозяева в ближайший год.

Чтец 6: И хотя Сочельник знаменует окончание поста, в этот вечер обязательно нужно есть постные блюда.

Чтец 1: И вот на небе зажигается первая звезда. Она сообщает людям, что произошло великое чудо — народился сын Божий.

Чтец 2: Свет первой вечерней звезды был для людей сигналом: можно приступать к Святому ужину. Но сначала нужно зажечь свечу и помолиться Всевышнему.

Чтец 3: В первую очередь люди пробуют кутью, а потом все остальные блюда на столе.

Чтец 4: От каждого из 12 кушаний нужно было попробовать хотя бы кусочек. Считалось, что таким образом люди не пускают в дом нищету и скорбь.

Чтец 5: В Сочельник категорически запрещено ссориться и повышать голос.

Чтец 6: Святой вечер принято отмечать в кругу семьи. Домочадцы вели неторопливую долгую беседу, засиживались за столом допоздна. Люди говорили только о хорошем.

Чтец 7: В ночь накануне Рождества в домах по традиции зажигались камины, в городских квартирах — свечки.

Чтец 1: Также в сочельник люди носят угощения крёстным. А те, в свою очередь, одаривают своих крестников.

Чтец 2: И наконец, утром 7 января начиналось настоящее веселье. Люди поздравляли всех с Рождеством и пели рождественские песни.

(Чтецы уходят со сцены, на их месте появляются колядовщики)

Стук в дверь

Колядовщик: Разреши поколядовать, хозяюшка!

Хозяйка: Позволяю, колядуйте.

Девочка выходит вперёд, исполняет колядку.

Мы идем колядовать,
С Рождеством вас поздравлять!
Чтоб стихи вам прочитать
И конфеты получать!

Колядовщик 1: Самым главным человеком среди колядующих считался звездарь. Именно он шёл впереди и нёс восьмиконечную звезду. Звездарем всегда выбирали человека с красивым, громким голосом.

Колядовщик 2: Ещё одним важным человеком в рождественских шествиях был звонарь. Он нёс большой колокольчик. По звону этого музыкального инструмента люди понимали — идут колядовщики.

Колядовщик 3: И, конечно, не обойдутся колядовщики без мехоноши. Ему доставалась нелёгкая работа: носить в мешке всё то, что набросают в него хозяева домов: печенье, деньги, конфеты. Да-да — набросают, ведь колядовщики не должны ничего брать напрямую у хозяев из рук. Подарки складывались прямиком в мешок.

Вместе:

Вместе все мы к вам пришли
И колядки принесли.

Вместе:

Колокольчики звенят
Вас поздравить всех спешат
Колядовщиков встречайте,
И мешок наш наполняйте!

Колядовщик 1:

К нам несется Коляда
Накануне Рождества.
В гости Коляда пришла,
Рождество нам принесла.

Колядовщик 2:

Просто так мы не уйдем:
Хоть с баранкой, хоть с рублем!

(Под общую колядку «Шире двери открывайте» колядовщики танцуют.)

Хозяйка: Вам здоровья пожелаем
И гостинцами одарим
Вы примите угощение:
Булки, пироги, печенье.

(Хозяйка складывает угощения в мешок колядовщиков. Они уходят со сцены)

Хозяйка: Так, песнями, танцами колядками и весельем люди встречали Рождество. Закончив веселое шествие, они не возвращались домой. И взрослые, и дети устраивали на улицах настоящие снежные бои, катались на санках, лепили снеговика, придумывали самые весёлые снежные забавы.

Хозяин: Но и на этом веселье не заканчиваются, ведь зимушка-зима очень щедра на праздники. После 7 января начинались Святки. Так называли 10 праздничных дней от Рождества до Крещения, с 8 по 17 января, или, как раньше говорили, от звезды до воды. Ведь на Крещение Господне принято окунаться в прорубь.

Выходят чтецы.

Чтец 1: Дни между Рождеством и Крещением также назывались Святыми неделями.

Чтец 2: От души веселился народ на Руси в эти дни. Проводились праздничные гуляния, люди наряжались в весёлые или, наоборот, страшные костюмы, ходили по дворам. Они желали хозяевам доброго здоровья, счастливого Нового года, богатого урожая, пели песни, танцевали.

Чтец 3: Дети обычно колядовали днём, а уже вечером выходили веселиться взрослые. Они надевали костюмы домашних животных, кикимор, ведьм, цыганок. Такие актёры назывались ряжеными.

Чтец 4: И здесь не обошлось без мехоноши с тем самым мешком для угощения.

Чтец 5: Ряженые путешествовали от дома к дому, радовали хозяев, развлекали их песнями и пожеланиями. А те, в свою очередь, угощали их булочками, пирогами и специальными пряниками, выполненными в виде животных. Такие угощения назывались козульками.

Чтец 1: 13 января наступал Щедрый вечер. Сегодня мы знаем его как Старый Новый год.

Чтец 2: В Щедрый вечер хозяйки постарались на славу: жарили, пекли, варили как можно больше всякой еды и поджидали весёлых наряженных гостей.

Чтец 3: Следующим утром, 14 января на рассвете люди ходили к родственникам крестным и близким посевать. Желали счастья, достатка и мира в новом году.

Чтец 4: Первым в дом в этот день обязательно должен зайти мужчина. Именно он считался вестником счастья.

Чтец 5: А символом плодородия и богатства на Руси издавна считалось коза. Именно это животное путешествовало вместе с ряжеными от дома к дому.

(Звучит колядка «Не дашь мне ватрушки», заходит Коза, водит хоровод с чтецами)

Коза:
Добрый вечер!
Щедрый вечер!
Да на радость
Добрым людям!
Я желаю мира вам,
Дружбы, счастья всем домам.
Будьте щедрыми, будьте верными.
Будьте нужными, будьте дружными.
(Звучит колядка-щедровка «Маленький хлопчик сел на снопчик»)
(Чтецы сыплют зерно в углы дома):
Сеем, сеем, посеваем,
С Рождеством всех поздравляем,
Жизнь пусть будет полной чашей
Добро стучится в двери ваши.

Хозяйка: Но Святки — это не только колядки. В эти дни девушки традиционно гадали на суженого.

Хозяин: Церковь не одобряет гадания. Но эта традиция тянется к нам ещё из дохристианских времен, когда люди верили в бога Солнца, Земли и Ветра. С давних времён на святые вечера девушки пытались узнать свою судьбу и определить, когда же они встретят своего суженого.

Хозяйка: Давайте же узнаем, какие гадания были популярны на Руси.

На сцену выходят девушки

Девушка 1: Самым популярным было гадание на суженого. Для этого девушки бросали за ворота валенок или сапожок. Затем смотрели, в какую сторону указывает носок брошенной обуви — оттуда и явится жених. Если носок после падения смотрел на ворота или дверь — девушке не суждено стать невестой в этом году.

Девушка 2: Еще одно гадание помогало узнать будущее. Для этого воск свечи надо было растопить в ложке. Затем воск выливали в холодную воду. Полученную фигуру на воде нужно было растолковать. Чего только там не увидишь: и голубя — символ мира, и яйцо — знак долгой жизни и многое другое.

Девушка 3. А сейчас мы вместе погадаем на фруктах. Какие самые популярные фрукты в новогодние праздники? Конечно, мандарины.

(Гадающие выносят мандарины на подносе. Дети из зала выбирают несколько фруктов).

Девушка 1: Загадайте желание. Разделите мандаринки на дольки. Посчитайте дольки. Если их количество четное, ваше желание непременно сбудется.

Девушка 2: А знаете ли вы, как гадать на книге? Это интересное занятие можно проводить всей семьей. Первым делом выбираете любимую книгу. Задаете вслух вопрос, который вас интересует. Говорите любой номер страницы и строки. Отыскиваете нужную страницу и строчку. То, о чем написано в этой части книги, и есть ответ на вопрос.

Девушка 3. А вот я умею гадать с помощью волшебного мешочка. Предмет, который человек вытащит из него, расскажет, каким будет грядущий год:

Ленточка — дальняя дорога;
Украшение — к получению множества подарков в новом году;
Щепка — к хорошему самочувствию;
Конфета — к сладкой жизни весь год;
Пуговица — к семейному счастью;
Бублик — к богатству;
Собака — к новой дружбе;
Перо — к удаче в учебе, работе.

Хозяйка: Отлично! Свое будущее мы узнали! В новом году нас ждет все самое хорошее.

Хозяин: Вот и подходят к концу наши веселые Святки. 19 января мы празднуем заключительный рождественский праздник — Крещение. В эту ночь вся вода в источниках освещается и очищается.

Хозяйка: Эта живительная влага способна смыть все невзгоды и грехи, даровать людям здоровье и счастье. Поэтому в ночь с 18 на 19 января нужно умываться священной водой.

Хозяин: Вот так, весело, интересно и насыщенно проходили все Святочные дни на Руси.

Хозяйка: Но кого-то не хватает на нашем веселом празднике. Ну конечно, Деда Мороза. Ведь именно он открывает Новый год.

Хозяин: Дорогие наши гости, дети и родители. Помогите нам позвать Деда Мороза и Снегурочку.

(Все приглашенные хором зовут Деда Мороза и Снегурочку)

Выходят Дед Мороз и Снегурочка

Дед Мороз: Здравствуйте-здравствуйте, честная компания.

Снегурочка: Здравствуйте, дорогие ребята и родители!

Дед Мороз: А кто это у нас здесь?

Хозяйка: У нас здесь — девицы-красавицы да добрые молодцы.

Дед Мороз: А сумеете ли вы развеселить меня, старика?

Хозяйка: Конечно, сумеем. Наш певец громкоголосый, а порадуй-ка нас песней!

(Ребенок исполняет песню Ночь тиха над Палестиной)

Хозяин: Девицы-красавицы, порадуйте нас танцем заводным!
(девочки исполняют танец-колядку)

Дед Мороз: Ну, вижу я, что веселые и звонкие вы. А вот ловкие ли, смекалистые? Сейчас узнаем.

Игра «Веселая варежка»

(Дети и родители образуют круг и под музыку передают из рук в руки варежку. Музыка останавливается. У кого в момент паузы варежка остается в руках, тот отправляется в середину круга танцевать).

Хозяйка: Ну что, согрелись? Понравилось вам у нас в гостях? Спасибо за визит, дороге Дедушка Мороз и Снегурочка!

Снегурочка: И вам спасибо за теплый прием.

Дед Мороз: за ловкость вашу, смекалку и таланты награждаю вас подарками.

(Дед Мороз и Снегурочка под музыку раздают подарки)

Хозяин: Из поколения в поколение будут передавать люди старинные традиции празднования рождественских праздников. В этих днях заключено все волшебство Нового года.

Хозяйка: Вспомним же русские традиции угощения! Просим вас к праздничному столу.
(Под музыку гости отправляются к праздничному столу, угощаются праздничными лакомствами)

Уважаемые читатели! На сайте "Топ, топ, сапожок" опубликованы фотографии, найденные в открытом доступе. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта). Ваши авторские картинки будут удалены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТОП, ТОП, САПОЖОК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector