В учебных заведениях всегда образуется большая «семья», состоящая из преподавателей. Они вместе трудятся над знаниями своих учеников и заслуживают к себе внимания и уважения. Осенью в школах проводятся мероприятия, посвященные празднику: «День учителя». Но и помимо этой даты, для учителей устраиваются вечера, приуроченные к другим праздникам. Для организации кооператива или торжественного концерта составляется интересный сценарий со сценками, песнями и танцами.
Следующие сценки для корпоратива учителей помогут составить праздничную программу, развлечь и развеселить зрителей.
Сценка «Железная Леди»
Действующие лица:
- Директор.
- Учитель физики Синичкин.
- Бабенко Любовь Антоновна.
- Учительница Лотарева.
- Учительница Иванова.
- Учитель, стоящий возле стены.
На импровизированной сцене изображен кабинет директора. На стульях сидят учителя, кроме одного человека, который упорно стоит. Посередине комнаты, не шевелясь, возвышается Учитель – робот. На «ней» одето: юбка до колен, кофта, большие очки в роговой оправе. Рядом находится Директор, с указкой в руках. Он обращается к присутствующим.
Директор: «Дорогие коллеги! Нашей школе, благодаря Министерству образования, областной совет выделил необыкновенный подарок. Это не только великое достижение науки, но и необходимый атрибут для нашего учебного заведения. Разрешите представить: учитель – робот!»
Учителя удивленно и восхищенно перешептываются.
Директор: «Нашу новую необыкновенную сотрудницу зовут – Железная Леди. Детям мы представим её как – Зинаида Львовна. Этот робот внешне ничем не отличается от обыкновенной учительницы. Однако, это не так. Удивительное изделие снабжено самыми невероятными и необходимыми функциями, для качественной работы со школьной аудиторией. Посмотрите на эти удивительные очки (Директор направляет указку на очки) Они сделаны из специального стекла с высокой диоптрией, и способны разглядеть даже самую миниатюрную шпаргалку с задней парты.»
Учитель Василий Иванович приподнимается с места, приподняв руку. Его очки наполовину перемотаны изолентой.
Учитель Василий Иванович: «Разрешите обратиться, товарищ директор?»
Директор: «Да — да, Василий Иванович?»
Учитель Василий Иванович: «Это, конечно, замечательное преимущество очков. Но как показывает практика, в некоторых классах учитель не успеет и глазом моргнуть, как может лишиться такого необходимого аксессуара, как очки. Вот, как на днях, произошел со мной случай. Я раскрывал 11-Б тему про скорость света, а все известный ученик Лапушин продемонстрировал в ответ скорость летающего ластика (Учитель возмущенно прочищает горло и касается очков). Разумнее, было б нацепить на данного робота шлем с оптическими приспособлениями, нежели простые очки. Во избежание неприятных последствий. Кажется, мне, что у Лапушина большой арсенал летающих ластиков.
Директор: (довольно улыбаясь) Не волнуйтесь, Василий Иванович, ученные предусмотрели этот момент. Очки снабжены не только небьющимися стеклами, но и отражающей ударной силой. Если, какой-то смельчак ещё раз осмелится пострелять с рогатки, «пуля» рикошетом отправиться назад, к своему «хозяину».
Учителя восторженно аплодируют.
Василий Иванович восхищённо восклицает: «Прекрасно!»
Директор: «И это далеко не все! Юбка нашей «новой сотрудницы» оснащена магнитными вставками огромной амплитуды. Пройдясь по коридору школы, наша Железная Леди вбирает в себя все кнопки и гвоздики, предварительно подложенные учениками на стулья!»
Стоящий сбоку учитель громко хлопает в ладоши с криком: «Это превосходно!»
Директор: «Зинаида Львовна обладает удивительным слухом. Она способна уловить самый тихий шорох и любое движение, с самого дальнего угла класса. Позвольте продемонстрировать вам это качество.»
Директор включает невидимую кнопку на спине Железной Леди.
Директор: (командным тоном) «Дорогая Зинаида Львовна, вы сейчас в классе. Вокруг находятся ученики. Что вы слышите?»
Кто – то из учителей предварительно выполняют разные действия. При замечании робота, смущённо прекращают и с удивлением озираются вокруг. Учитель – робот произносит слова четким и ровным голосом, без эмоций.
Учитель – робот: «Синичкин прекрати нервно теребить ногой и ёрзать по стулу! (Учитель физики резко садится на стул с ровной спиной) Бабенко хватит тайком шурудеть конфетами!
Одна из учительниц прекращает жевать с полным ртом. Рядом сидящие коллеги возмущенно и укоризненно шикают: «Любовь Антоновна!»
Учитель – робот: «Прекратите шуметь! Лотарева перестань постоянно почесывать нос и шептаться с Ивановой. Черемихин, переложите указку в другую руку, у вас пальцы вспотели!»
Директор удивленно смотрит на руки, берет указку в другую ладонь и обращается к учителям.
Директор: «Согласитесь, коллеги, это гениально!»
Все хлопают, а Любовь Антоновна Бабенко быстро забрасывает в рот ещё одну конфету.
Директор: «Зинаида Львовна запрограммирована на общение с учениками. В её арсенале имеется полный набор подходящих фраз на все случаи жизни. Вы можете сами в этом убедится!»
Директор снова нажимает на кнопку.
Директор: (улыбаясь, задает вопрос с интонацией школьника) Зинаида Львовна, можно выйти в туалет?
Учитель – робот: (ровным громким голосом) «На перемене выйдешь!»
Директор жестом предлагает учителям поучаствовать в испытании. Учителя по очереди приподнимаются с места, обращаясь с вопросом к Железной Леди. После каждого ответа они довольно улыбаются и показывают друг другу одобрительный знак: кивок головы, «класс» и другое.
Учитель по физике: «Зинаида Львовна, а я сегодня дневник дома забыл!»
Учитель – робот: «Лучше б, ты, голову забыл».
Одна из учительниц: «Зинаида Львовна, я себя плохо чувствую, можно домой?»
Учитель – робот: «Что, опять воспаление хитрости?? Завтра, справку от врача мне на стол!»
Вторая учительница: «Зинаида Львовна, а Синичкин у меня списывает!»
Учитель – робот: «Я не буду разбираться, кто у кого списывает! Оценку буду делить пополам!»
Третья учительница: «Зинаида Львовна, извините за опоздание …»
Учитель – робот: (кричит) «Выйди и закрой дверь с той стороны!»
Четвертый учитель: «Зинаида Львовна, у меня вчера болела голова. Простите, я не выучил стих!»
Учитель – робот: (громко) «Бог простит!»
Учителя восхищенно вскакивают с мест и аплодируют.
Учитель – робот, продолжая смотреть в одну точку, громко вскрикивает: «Сели! Звонок звенит только для учителя!»
Директор (обращаясь к учителям): «Коллеги согласитесь, это гениально!»
Все согласно кивают головами. Бабенко Любовь Ивановна привстает со стула.
Любовь Ивановна: (обращается к директору) Простите, Эдуард Петрович, а где будет применено это удивительное изделие? В какой области будет работать этот чудо – робот?»
Директор: (тяжело вздыхая) Это научное изобретение было создано специально для нашей школы, по нашим многочисленным просьбам. Бог ответил на наши молитвы! Зинаида Львовна станет новым классным руководителем для 11 – Б!»
Все учителя «охают» с трепетом: «Для 11-Б!»
Директор: «Я думаю, только она сможет обеспечить нашей школе мир и спокойствие, взяв в свои ежовые руки учеников 11-Б!»
Все качают головами, Бабенко Любовь Ивановна креститься.
Директор: «На этом, уважаемые коллеги, наша планерка окончена. Сейчас, Зинаида Львовна приступит к своим служебным обязанностям и отправиться прямиком в ад…одиннадцатый класс, простите …»
Все учителя: (в один голос) «С Богом!»
Директор нажимает на спине робота кнопку. Учитель – робот медленно и твердо движется за кулисы, повторяя под нос фразы:
«Завтра с родителями в школу! Быстро пересядь на первую парту. Я вас рассажу! Дневник на стол, тебе – два …»
Конец.
Сценка: «Урок музыки»
Действующие лица:
- Ведущий.
- Учительница.
- Петрушин.
- Палкина.
- Ученики.
На импровизированной сцене изображен класс музыки. Сидят ученики за партой. Висит плакат с нотами. Ведущий говорит вступительную речь, а потом уходит за кулисы. Доносится только его голос.
Ведущий: Каждый человек ходил в школу. Именно в школе мы учились читать, писать, дружить и мечтать. В школе учились познавать прекрасное. Для этого в школьную программу входит такой предмет, как урок музыки. На протяжении многих лет урок музыки преобразовался, шагая в ногу с современным поколением.
Представляем вашему вниманию урок музыки разных лет.
Ведущий уходит за кулисы и оттуда доносится его голос.
Ведущий: В 60-е годы активно строился и развивался Советский Союз. Патриотизм был заложен в учениках с детских лет.
Звенит звонок. За партами сидят ученики в пионерских галстуках. Входит учитель: в строгой одежде, на лице очки, в руках портрет Ленина.
Дети резко встают при её появлении, по стойке «смирно».
Учительница: Здравствуйте, товарищи дети! Садитесь. Сегодня мы разучим с вами замечательную композицию Вениамина Баснера о нашей удивительной стране. Глубоко вслушайтесь в эти слова.
Звучит композиция «С чего начинается Родина». Дети сидят с самым серьезным видом. Один мальчик зевает. Учительница замечает это, и музыка резко замолкает.
Учительница: (строго вскрикивает) Петрушин! Встань немедленно! Как ты смеешь зевать, когда звучат такие слова.
Петрушин: (скучающим тоном) Извините, Марья Ивановна.
Учительница строго смотрит на него и неожиданно восклицает: «Петрушин, что с твоим галстуком?! Да, он же помятый! Дети, вы только посмотрите на него! Да, как тебе не стыдно!»
Петрушин стоит опустив вниз голову.
Учительница: «Ай-яй-яй, Петрушин. Как, ты будешь в глаза смотреть товарищам. Ты, же подводишь свое звено, свой класс!.. Такие люди как ты, подводят свою Родину! Выйди из класса и приведи себя в порядок!
Петрушин выходит.
Учительница: «Дети – вы, пионеры! И как завещал великий дедушка Ленин – «Только тех, кто любит труд – пионерами зовут!» Петрушин не потрудился даже погладить галстук. Он позорит лицо своего класса. А, ведь мы знаем, что пионер …
Ученики: (хором) …Всем ребятам пример!
Учительница: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»
Ученики: (хором, торжественно) «Всегда готов!»
Учительница: «А, теперь повторим пройденный материал и споем замечательную песню: «Эх, хорошо в стране Советской жить!»
Играет песня: «Эх, хорошо стране Советской жить». Дети встают, прикладывают руку к голове, отдавая «пионерский салют». Учительница, возглавляя строй, с портретом Ленина в руках, поют песню и уходят за кулисы.
Голос ведущего: В 80 года традиции в школе немного изменились, как и сам урок музыки.
Ученики идут в класс шумной компанией. Впереди идет ученик (Петрушин) с галстуком, в руках несет гитару. Раздается песня «Изгиб гитары желтой». Звенит звонок, они рассаживаются по местам. Входит учительница. Дети поднимаются и тут же садятся на места.
Учительница: Садитесь, садитесь, ребята. А, у нас сегодня в школе радостное событие. Ученик нашего класса Петрушин, успешно прошел испытательный этап и был принят в Комсомольцы!
Дети аплодируют вместе с учителем. Ученик с гитарой выходит на середину класса.
Учительница: (радостно, гордо) «Петрушин, по такому поводу, я разрешаю тебе провести урок музыки. (Обращаясь к ученикам) Ребята, сейчас Петрушин исполнит прекрасную песню Иосифа Кобзона «Не расстанусь с комсомолом». Он долго тренировался, переживал. А, мы поддержим нашего комсомольца и подпоем песню. Надеюсь, что и вы, в скором времени, вступите в комсомол, как истинные пионеры. Ну, Петрушин, приступай!
Играет песня Иосифа Кобзона: «Не расстанусь с комсомолом». Ученики вяло поют. Одна ученица поднимает руку.
Учительница: Да, Палкина, чего тебе?
Палкина: Марья Ивановна, а можно Петрушин исполнит другую песню. Хорошую, современную, он умеет. Мы все её знаем. Песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз». Про любовь.
Учительница: Про любовь?? Вы, что ребята, (смущаясь), ну, какая любовь в вашем возрасте! Что, это за песни такие! …
Все ученики: (хором) Ну, пожалуйста!
Учительница: Нет, нет! Ни про какую любовь мы петь не будем. Тоже мне, придумали…
Все ученики: (хором) Ну, пожалуйста!
Учительница: (вздыхая) Петрушин! Ты, правда умеешь её играть?
Петрушин кивает головой.
Учительница: (улыбаясь) Ну, ладно. Только по случаю радостного события. Мне тоже нравится эта песня! (все радостно шумят) Только тихо. Чтобы комсорг нас не услышал. Давай, Петрушин!
Все вполголоса запевают песню: «Жил был художник один, домик имел и холсты. Но он актрису любил ту что любила цветы …»
Уходят за кулисы.
Голос ведущего: В современной школе музыка звучит на каждом углу.
Заходят ученики, каждый с телефоном. Играет то одна, то другая современная песня. Все садятся на свои места. Входит, модно одетая, учительница. Держится за голову. При её появлении никто не встает.
Учительница: «Сидите, сидите! Ой, как голова раскалывается! Так, что у нас по плану … (листает журнал) Ага, песня «Журавли». Военная … (включает песню Марка Бернеса «Журавли»). Ой, нет. Только не сегодня. Песня хорошая, задушевная, но не сегодня. Я этого не перенесу … Ребятки, вы посидите, пожалуйста, тихонько. А, я пока, тут … (Учительница кладет голову на руки и закрывает глаза).
Петрушин (громко): «Мария Ивановна, а мы вас вчера видели!»
Учительница (поднимая сонную голову): «Где, это, Петрушин?»
Петрушин (насмешливо): «На открытии нового клуба!»
Учительница (более бодро): «А, ты, там, что делал – то? Возле клуба?»
Петрушин: «К брату приходил, он у меня там барменом работает!»
Учительница (строго): «Так, Петрушин, рано тебе по таким местам ходить! И, вообще …! Не нарушай тишину в классе! Тебя попросили русским языком – сиди тихо!»
Учительница опять кладет голову на руки и закрывает глаза.
Петрушин (ещё громче): «А, вы, хорошо танцуете, Мария Ивановна!»
Учительница (подняв голову, сердито): «Петрушин, я тебе сейчас двойку влеплю. Нигде я не танцевала! И вчера дома была весь вечер. Приболела, вообще-то! Все, посиди тихо, хоть немного. Весь класс молчит, а ему не сидится спокойно!
Учительница снова пытается заснуть, положив голову на стол.
У Петрушина громко играет современная песня на телефоне. Учительница резко встает и подходит к Петрушину.
Учительница (очень сердито): «Петрушин, немедленно выйди из класса! Тебе два за урок! За четверть! За полугодие! Завтра придешь с родителями в школу!
Петрушин идет к выходу.
Учительница: (словно что-то вспомнив) «А, ну, стой! Петрушин, что это у тебя только что за песня играла?» (Петрушин включает телефон) О, точно! (радостно) Я же её искала в интернете допоздна! Она-то, как раз в клубе и играла… (замешкавшись, прокашливается) Ладно, Петрушин, прощаю твое поведение. И скинь мне на телефон эту песню. А, из класса все – таки выйди … (нагибается к уху) …за минералкой сходи!»
Под песню «Музыка нас связала» они уходят за кулисы. Выходит ведущий.
Ведущий: И, что не говори, а урок музыки – один из самых интересных предметов в школе. Главная задача учителя – найти подход к ученикам, и они будут ходить на уроки музыки с большим удовольствием!
Конец.
Автор: Оксана Пантелеева-Едуш специально для сайта «Топ, топ, сапожок.» Размещение статьи на других ресурсах запрещено.